Как «полтора землекопа» роют яму для ваших продаж

//Как «полтора землекопа» роют яму для ваших продаж

Как «полтора землекопа» роют яму для ваших продаж

На днях была на одном замечательном вебинаре, спикер – профи в своем деле и к тому же отличный продажник. К моему немалому удивлению, в презентации проскочила ошибка, которую я частенько встречаю у начинающих авторов продающих текстов. Почему именно продающих – потому что она характерна как раз для списка преимуществ. А именно…

Речь идет о неправильном использовании конструкции «более/менее». Например, у нас более 100 клиентов или мой опыт свыше 20 лет.

В чем заключалась ошибка?

Фраза была построена так: «Имеет более 19 дипломов и наград». Вот не знаю, как у вас, а у меня в голове сразу начинает крутиться нехорошая мысль: более 19 – это вообще сколько?

Сейчас я немного вас помучаю своим занудством, но это необходимо для понимания, что может твориться в голове читателя, когда он видит такие цифры в нашем тексте. Не пугайтесь, все эти рассуждения проносятся у него фоном и очень быстро. Но маленький осадочек, как говорится, остается.

Итак, если рассуждать логически…

Любой нормальный человек, получив 20 дипломов, гордо скажет – у меня 20 дипломов. Ведь красивая же цифра, да? А когда у него 21 диплом, то он уже может гордо сказать – у меня свыше 20 дипломов. И мы понимаем, что дипломов у него, видимо, где-то от 20 до 30. Ибо кто же откажется от возможности уже с 31-го диплома всем рассказывать, что у него их больше 30-ти, верно?

А если человек утверждает, что у него более 19 дипломов? Исходя из наших рассуждений, дипломов у него, скорее всего, не 20. Тогда сколько?? Неужели 19,5 – то есть, один диплом ему слегка недодали… Какие-то полтора землекопа получаются – помните такой мультик? Загадка в общем.

Может ли эта загадка повлиять на конверсию продающего текста?

Сама по себе такая ошибка едва ли насторожит читателя настолько, что он откажется от покупки. Но что если вы небрежны, и подобных ошибок несколько? Я бы не стала так рисковать. Ведь чтобы текст реально продавал, он должен быть написан предельно просто и понятно. Тогда читатель по гладенькой дорожке доедет от заголовка до финишной кнопки «Заказать», не отвлекаясь ни на какие ребусы с числами, не спотыкаясь о пропущенные слова и прочую ерунду. Так ведь?

Правила игры с оборотом «более-менее»

Когда мы можем назвать точную цифру – без проблем, мы ее называем. К примеру: «наш суммарный опыт в продажах – 238 лет и никаких гвоздей!».

Когда мы не называем точную цифру:

  • когда она очень уж скромная;
  • и наоборот, когда она так велика, что мы ее просто не помним;
  • или же она все время растет, как счет у владельца криптовалюты. Он только что хвастался вам биткоином на 2 миллиона евро, а через минуту глядь – а там у него уже €2 000 135.

В общем, тут как в Бразилии. Если вы точно не знаете, сколько у них донов Педро – можете смело утверждать, что их, к примеру, более миллиона. Не ошибетесь!

 

И вот мы говорим – у нашей компании только за последний год появилось более 1000 клиентов. Или – мы уже более 3-х лет на рынке. Ну или что у нас этого биткоина – уже на сумму свыше 2 миллионов евро, вам не надо случайно?

Как грамотно завернуть число в обертку типа «более, свыше, менее» и т.п.?

Во всем множестве чисел есть такие, которые просто язык не повернется назвать приблизительно – только точно. Это некруглые числа. Это 19 дипломов, 38 попугаев, 28 панфиловцев и так далее. Если мы скажем, что панфиловцев было более 27 – как это будет восприниматься? Как те же полтора землекопа, видимо. Или 19,5 дипломов и 38 попугаев и еще одно попугайское крылышко (с).

Такие числа лучше округлять. Более 100 клиентов (когда их, скажем, 104), более 80 посетителей в день (понимается как от 81 до 89), свыше 50 экспонатов (даже если их всего 51).

Но вот вопрос – как тут правильно сказать, если точную цифру мы по каким-то причинам указывать не хотим, а ближайшее круглое число маленькое и потому неинтересное? Можно воспользоваться словом «около» или его синонимами. У меня около 20 дипломов (воспринимается как «не то 18, не то 19, не помню уже»), мой рост примерно 40 попугаев, ну а панфиловцев было почти 30 человек, если историки не обманывают, конечно.

Это мы разбирали применение оборота «более, свыше» и пр. Оборот со словом «менее» и его синонимами используется аналогично, как вы понимаете.

Исключение из правила

Это все, что связано с временными рамками. Ведь можно сказать, что у нашей компании опыт свыше 3-х лет. Или что у нас есть сотрудник, который отращивает бороду уже более 1 месяца. Или что мой рабочий день длится больше 6 часов. Ну и так далее. Время легко делится на множество частей (как год на месяцы, недели, дни, часы и т.д.) – поэтому с ним запросто можно обращаться как угодно. Тут у читателя никакого диссонанса не возникает.

Вполне возможно, есть и другие исключения, но мне они навскидку в голову не пришли, и Гугл тоже отмалчивается. Если знаете – поделитесь в комментах, плз, буду признательна и даже подарю какую-нибудь плюшку.

А вообще, просто слушайте свой здравый смысл, друзья, и будьте логичны в своих текстах. Грамотных вам статей для своих проектов и хороших продаж на круглые суммы 🙂

Ваша Елена Хмарская

4
Автор | 2018-01-30T16:35:19+00:00 Январь 30th, 2018|Текстостроение|Нет комментариев

Об авторе

Оставить комментарий

Войти с помощью: